5. Quand peut-on dire qu’une eau est dure ?

La dureté de l’eau est la teneur en sels de calcium et de magnésium dissous dans l’eau. Elle est mesurée par le titre hydrotimétrique total, couramment exprimé en degrés français (1 °F = 10 mg/l de carbonate de calcium).

Une eau trop dure peut causer des désagréments : peau et cheveux secs, entartrage des canalisations, traces blanches sur la vaisselle.

Pour des motifs de confort, le consommateur peut donc choisir d’adoucir une partie de son eau domestique s’il la juge trop dure.

Selon la réglementation française, l’eau ne doit pas être adoucie à moins de 15 °F.

Informations pratiques :
L’eau distribuée par le SIAEPA de la Région d’Arveyres est moyennement calcaire.
Sa dureté varie entre 15 et 25 °F. L’adoucir n’est donc pas indispensable. Utiliser un adoucisseur pour améliorer votre confort nécessite de bien choisir son matériel et de l’entretenir régulièrement. Sinon, vous risquez de détériorer la qualité de l’eau que nous vous distribuons.

Avant d’envisager d’installer un adoucisseur, quelques actions plus simples peuvent suffire pour réduire l’entartrage de vos équipements, comme limiter la température du chauffe-eau à 60 °C.