6. Quels sont les différents types d’eaux ?

N’est pas eau du robinet qui veut…  Les eaux en bouteille répondent à d’autres critères de qualité que l’eau du robinet, et ceci à des coûts bien différents.

Les eaux minérales
Ces eaux ne subissent aucun traitement et possèdent des propriétés naturelles particulières. Les bienfaits spécifiés sont liés à leur composition en sels minéraux. Elles sont soumises à une réglementation spécifique. Par conséquent, elles ne sont pas adaptées aux besoins de tous les consommateurs.

Les eaux de source
Leur composition répond naturellement aux normes de potabilité. Saines du point de vue microbiologique, elles ne subissent aucun traitement préalable au conditionnement. Les eaux de source n’ont aucune propriété particulière.

Les eaux de table
Ces eaux sont rendues potables par des traitements avant leur conditionnement. Elles ne peuvent revendiquer les appellations « eau de source » ou « eau minérale ».

L’eau du robinet, une valeur sûre
En comparaison avec les eaux en bouteille, l’eau du robinet présente des avantages certains :

  • coûte 300 fois moins cher,
  • répond à des normes de qualité plus sévères pour certains paramètres,
  • livrée à domicile,
  • sa consommation n’engendre pas de déchets liés au conditionnement (bouteille, …).